12
жовт.

Как из четырех ферм сделали бизнес.

Юсуке Мияжи (Yusuke Miyaji) всегда считал свиноферму отца самым непривлекательным местом работы: грязь, отвратительный запах, тяжелый труд и отсутствие перспектив. Именно поэтому он сделал все, чтобы туда никогда не вернуться.

После окончания престижного университета Кейо, Мияжи хотел работать в «крутой» компании и дорасти в ней до должности президента, признался он японской газете «Асахи Шимбун» (The Asahi Shimbun).

Его мечта сбылась. В 31 год Мияжи стал президентом компании, которая занимается… производством и продажей свинины.

Что изменило отношение Мияжи к агробизнесу?

Однажды Мияжи дал попробовать мясо с фермы своего отца другу. Он был так поражен вкусом, что захотел купить ее в магазине. Однако в то время свинина с фермы Масайоши (Masayoshi), отца Мияжи, продавалась без всяких опознавательных знаков. Мияжи решил, что ферме надо заниматься не только производством, но и продажей свинины. Таким образом, можно будет не только самостоятельно определять цену на мясо, но и получать отзывы покупателей.

Самым сложным оказалось найти оптовика, который и продавал бы мясо с фермы отдельно от продукции конкурентов. Чтобы разрекламировать свою свинину и ее доставку по почте, Мияжи стал проводить вечеринки с барбекю. В результате за последние два года продажи удвоились.

Корреспондент «Асахи Шимбун» привел еще два примера.

Каори Нукуи (Kaori Nukui) тоже хотела навсегда уехать с фермы семьи, выращивающей грибы шиитаке. Некоторое время она занималась офисной работой, но в итоге вернулась домой. Она организовала продажи грибов через интернет и сделала упор в рекламе на традиционный способ их выращивания, применяемый на ферме.

Нукуи не считает свою работу особой. Ее ферма находится всего в часе езды от центра Токио, поэтому она по-прежнему встречается с друзьями и ходит в самые известные салоны красоты. «Я надеюсь, что фермерство когда-нибудь будет считаться обычной работой», - сказала она.

Такеаки Ягиока (Takeaki Yagioka) когда-то работал в одной из IT компаний. Теперь он выращивает землянику на ферме родителей. Когда он спросил своего отца, сколько воды надо дать растениям, ответ был поразительно неопределенным: «Поливай до тех пор, пока я почувствую, что больше не надо». Его отец также открывает и закрывает фрамуги в теплицах, когда он «чувствует, что погода меняется».

Ягиока пристально наблюдал за каждым шагом своего отца, но понял, что записать его знания, чтобы сделать себе справочник невозможно.

И об этом беспокоится Мияжи, потому что средний возраст японских фермеров приближается к 65 годам. «Когда наши родители уйдут на пенсию, будет невозможно передать младшим поколениям их опыт», - выразил он свои опасения.

Но если фермер следит за техническими новинками, а дети не уезжают в город, бизнес идет без серьезных проблем.

Американское издание «Асбари Парк Пресс» (The Asbury Park Press) опубликовала статью об успешной куриной ферме. Ее отличие от конкурентов в том, что на ней работает оборудование, которое автоматически моет, ополаскивает, взвешивает и сортирует по категориям 101 тыс. яиц в час. По мнению хозяев, такая сортировальная машина ценой в $2 млн сегодня просто необходима всем хозяйствам, которые хотят получать прибыль.

Ферма была основана Эммануэлем Паглиси (Emanuel Puglisi) в 1950-х годах и с тех пор не перестает быть примером для подражания не только для соседей, но и иностранных коллег из Германии, Италии Новой Зеландии, Южной Америки, Таиланда, Китая, Бирмы и Индии.

Один из сыновей Эммануэля сказал, что «фермерство – это страсть, а семейная ферма – это стиль жизни». Видимо поэтому сейчас ферма имеет около 1000 клиентов и продолжает приносить прибыль, несмотря на кризис.

agronews.ru

Асоціація «Свинарі України» — неприбуткова, добровільна організація, заснована вітчизняними виробниками свинини.

Головні цілі об'єднання — представництво і захист прав та інтересів господарств об’єднання, сприяння розробці та впровадженню нових технологій ефективного виробництва свинини, розширення ринків збуту, захист внутрішнього ринку збуту.