12
січ.

Эпидемия гриппа A /H1N1/ поразила датских свиней

Вспышка гриппа A/H1N1/, который называют "свиным гриппом", зарегистрирована среди... датских свиней. Национальное агентство продовольствия и ветеринарии /ДАПВ/ сообщило в понедельник, что около 3 тыс. поросят и 700 свиноматок на двух фермах в средней Зеландии при анализе дали позитивный результат на этот вирус. В результате специалисты ДАПВ приняли решение ограничить поставки животных с этих хозяйств в торговую сеть и рестораны до тех пор, пока признаки инфекции не исчезнут.

До настоящего времени в Дании переболели гриппом A/H1N1/ около 300 тыс. человек, зарегистрированы 23 смертельных исхода. Эксперты-ветеринары считают, что вирус мог быть занесен на свинофермы из-за несоблюдения правил личной гигиены их работниками. Вспышки гриппа A/H1N1/ среди свиней, отмечает газета "Копенгаген пост", уже имели место и в других странах, в том числе - в Норвегии и Великобритании.

Дания считается мировым лидером в области свиноводства, а разработанные в стране свиноводческие технологии - самыми современными в мире. Страна с населением в 5 млн. жителей может обеспечить свининой более 25 млн. человек. Поэтому экспорт этого мяса составляет около 10% всего датского экспорта, а свиноводство дает работу почти 80 тыс. человек.

ami-tass.ru

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).