14
січ.

В Ростовской области снят карантин по АЧС

На территории Ростовской области отменены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. Постановление от 12.01.10 №1 было подписано губернатором Владимиром Чубом в соответствии с Законом РФ от 14.05.93 № 4979-1 «О ветеринарии» и на основании представления главного госветинспектора Ростовской области об отмене на территории Ростовской области карантина по африканской чуме свиней. Об этом 13 января сообщила пресс-служба минсельхозпрода области.

В своем обращении к главе администрации области от 11.01.2010 №02-07/5 начальник областного управления ветеринарии области Геннадий Поляков доложил о том, что в настоящее время все очаги АЧС на территории области ликвидированы, карантинные мероприятия выполнены, со всех неблагополучных по АЧС районов карантин снят, и внес предложение об отмене карантина на всей территории области. Представление об отмене карантина было согласовано также с руководителем ТУ Россельхознадзора по Ростовской области Станиславом Лысенко и заместителем губернатора области – министром сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Черкезовым.

Новое постановление отменяет ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС на территории Ростовской области, введенные постановлениями Администрации области от 23.10.2009 №553 и от 05.11.09 №581. В соответствии с этим снимается запрет на вывоз и ввоз в регион всей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

При этом, как уточняет областное управление ветеринарии, ряд ограничительных мероприятий сохранится на территории пяти неблагополучных районов области в течение шести месяцев. Так, согласно инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» от 21.11.1980, на полгода запрещен вывоз свиней и продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС районов. На дорогах при выезде за их пределы продолжат работу контрольно-ветеринарные посты. Кроме того, также в течение 6 месяцев запрещена торговля свиньями на рынках территорий бывших эпизоотических очагов и первой угрожаемой зоны. Комплектование хозяйств поголовьем свиней на таких территориях разрешается через год после снятия карантина.

Кроме того, было проведено заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мер по профилактике и недопущению заноса особо опасных болезней животных, во время которого ее председатель - заместитель губернатора В. Черкезов - подчеркнул: «Снятие карантина не означает завершения выполнения комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения АЧС. Ряд пунктов этого плана носит постоянный характер, и их выполнение необходимо, чтобы предотвратить появление новых очагов. Всем ветеринарным и контролирующим службам, руководителям районов, сельхозпредприятий, владельцам личных подворий необходимо понимать, что мы имеем дело с вирусом, и выполнять все профилактические мероприятия».

В завершении заседания областной комиссии было принято решение продолжить контроль над эпизоотической ситуацией и выполнением мероприятий по предупреждению АЧС в области, с обязательным еженедельным отчетом.

АПК-Информ

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).