15
січ.

Липецкая земля прирастет свиномясом

Несколько новых и реконструированных животноводческих комплексов, при строительстве которых сельхозтоваропроизводителям оказана существенная господдержка из федерального и областного бюджетов, будут введены в эксплуатацию в начале 2010 года в Липецкой области, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе обладминистрации.

Так, в селе Новое Дубовое Хлевенского района войдет в строй вторая очередь ЗАО «Птицефабрика »Задонская«, рассчитанная на производство 3 тыс. т мяса индейки в живом весе. С выходом на проектную мощность объем производства на птицефабрике будет доведен до 6 тыс. т в год.

В Тербунском районе продолжается строительство свинокомплекса ЗАО »Липецкмясо«. В феврале будет открыт репродуктор, а в течение года завершится возведение площадки доращивания животных и двух площадок откорма. Объем производства мяса в живом весе на пятом в Липецкой области свинокомплексе ОАО »Группа Черкизово« планируется довести до 12,5 тыс. т в живом весе.

На производство 1,5 тыс. т мяса рассчитан свинокомплекс ООО »Юкон«, который предполагается ввести во втором квартале текущего года в Усманском районе.

В целом в 2010 году в регионе планируется построить и реконструировать четыре комплекса по производству молока, три – свиноводческих и два – птицеводческих. Всех видов скота и птицы на убой по всем категориям хозяйств намечено сдать 180 тыс. т. Это превышает ожидаемый показатель 2009 года на 7,5 тыс. т.

Только в 2009 году сельхозтоваропроизводители области получили 2,2 млрд. рублей финансовой помощи, в том числе 733 млн. рублей – за счет областного бюджета. Всего же с начала действия приоритетного национального проекта »Развитие АПК" в Липецкой области с помощью господдержки введены в эксплуатацию 43 животноводческих комплекса: 22 – мясомолочных, 16 – свиноводческих и пять – птицеводческих.

Липецкие новости

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).