18
січ.

Липецкая область прирастёт новыми животноводческими комплексами

Несколько новых и реконструированных животноводческих комплексов, при строительстве которых сельхозтоваропроизводителям оказана существенная господдержка из федерального и областного бюджетов, будут введены в эксплуатацию в начале 2010 года в Липецкой области

В селе Новое Дубовое Хлевенского района войдёт в строй вторая очередь ЗАО «Птицефабрика «Задонская», рассчитанная на производство 3 тысяч тонн мяса индейки в живом весе. С выходом на проектную мощность объём производства на птицефабрике будет доведён до 6 тысяч тонн в год.

В Тербунском районе продолжается строительство свинокомплекса ЗАО «Липецкмясо». В феврале будет открыт репродуктор, а в течение года завершится возведение площадки доращивания животных и двух площадок откорма. Объём производства мяса в живом весе на пятом в Липецкой области свинокомплексе ОАО «Группа Черкизово» планируется довести до 12,5 тысячи тонн в живом весе.

На производство 1,5 тысячи тонн мяса рассчитан свинокомплекс ООО «Юкон», который предполагается ввести во втором квартале текущего года в Усманском районе.

В целом в 2010 году в регионе планируется построить и реконструировать четыре комплекса по производству молока, три – свиноводческих и два – птицеводческих. Всех видов скота и птицы на убой по всем категориям хозяйств намечено сдать 180 тысяч тонн. Это превышает ожидаемый показатель 2009 года на 7,5 тысячи тонн.

Несмотря на последствия глобального финансово-экономического кризиса, агропромышленный комплекс региона остаётся одной из наиболее успешно развивающихся отраслей экономики, неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Это результат политики государственной поддержки сельского хозяйства, которую проводят Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Владимир Путин. Только в 2009 году сельхозтоваропроизводители области получили 2,2 миллиарда рублей финансовой помощи, в том числе 733 миллиона рублей – за счёт областного бюджета. Всего же с начала действия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Липецкой области с помощью господдержки введены в эксплуатацию 43 животноводческих комплекса: 22 – мясомолочных, 16 – свиноводческих и пять – птицеводческих.

Источник: Липецкая газета

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).