18
січ.

-Воронежмясопром- выделит вторую очередь проекта строительства свинокомплекса в Нижнедевицком районе в отдельный инвестпроект

ООО «Воронежмясопром» (структура ООО «Национальная агропромышленная компания» семьи Игоря Бабаева), реализующее проект по строительству свинокоплекса в Нижнедевицком районе, намерено выделить строительство свиноводческого комплекса мощностью 100 тыс. голов в отдельный инвестпроект, сократив, таким образом, общий объем инвестиций по текущему проекту с 7,9 млрд рублей до 2,4 млрд рублей, сообщили в департаменте экономразвития Воронежского облправительства.

По их словам, на такие меры руководство ООО пошло для повышения экономической эффективности.

Напомним, что в 2008 году на территории Нижнедевицкого муниципального района завершено строительство первой очереди проекта, включающей возведение племфермы с животноводческими помещениями, административно-бытового корпуса, благоустройство территории. Завезено было порядка 2,4 тыс. свиноматок. На эти цели со стороны компании было направлено порядка 2,4 млрд рублей.

В планах компании было и строительство второй очереди комплекса, который представлял собой возведение откормочного комплекса мощностью 100 тыс. голов. Однако теперь эти планы будут выделены в новый инвестпроект и реализацией его займется уже иная структура, входящая в НАПКО.

В облправительстве сообщили, что инвестпроект будет рассмотрен в ближайшее время после подготовки инвестором соответствующего пакета документов.

Вероятно, смена юридического лица, привлеченного для реализации проекта, необходима головной компании в связи с возможными сложностями «Воронежмясопрома» в привлечении кредитных средств на осуществление строительства.

Напомним, что в октябре 2009 года «Воронежмясопром» с опозданием запустил первую очередь элеватора, расположенного в Семилукском районе. Общий объем инвестиций составил порядка 2,1 млрд рублей, из которых 1,470 млрд рублей – кредитные ресурсы. Речь идет о хранилище, рассчитанном на 150 тыс. тонн зерна. Это 15 металлических емкостей, каждая из которых способна вместить до 10 тыс. тонн зерна.

Агентство Бизнес Информации

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).