18
січ.

Минземледелия Латвии встало на защиту свиней

В понедельник госсекретарь Минземледелия Даце Луцауа в Брюсселе призовет министров сельского и рыбного хозяйства незамедлительно действовать, чтобы облегчить экспорт свиней в Россию.

В рамках заседания Даце Луцауа поддержит предложение литовцев и призовет ЕК активизировать диалог с Россией. Напомним, что в рамках созданного Россией, Казахстаном и Белоруссией таможенног союза ввозная пошлина на живых свиней была повышена в 8 раз.

По словам госсекретаря, в нынешней экономической ситуации данное решение вызывает серьезную угрозу для работы экспортеров и повышения их конкурентоспособности. «Для того, чтобы отрасль не оказалась в глубоком кризисе, Латвия призывает незамедлительно действовать — определить размер экспортных компенсаций на живых свиней, а также возобновить их выплату для свежей и замороженной свинины», — подчеркнула Даце Луцауа.

Отметим, что борьба с высокими тарифами на свиней началась еще в прошлом году. Так, в конце декабря министр земледелия Янис Дуклавс встретился с послом РФ в Латвии Александром Вешняковым, чтобы обсудить недавно созданный Россией, Казахстаном и Белоруссией таможенный союз.

Обе стороны признали, что в следующем году отрасль ждет сложное время, так как с 1 января Россия повышает ввозные пошлины на живых свиней с 5 до 40%. А для латвийских фермеров рынок России очень важен — ежегодно туда экспортируется продукции на сумму несколько миллионов латов. Александр Вешняков признал, что качество выращенных в Латвии свиней действительно очень высокое и пообещал постараться улучшить условия экспорта.

В конце ноября в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана подписали пакет документов о создании таможенной унии, которая вступила в силу с 1 января 2010 года. Для экспортеров из других стран, в том числе и Латвии, это означает повышение ввозных пошлин на ряд товаров.

Минэкономики Латвии провело анализ ситуации и выяснило, что тарифные изменения у соседей наиболее затронут латвийских экспортеров, специализирующихся на поставках продуктов питания (особенно изделий из шоколада), цемента, механических транспортных средств и изделий из древесины. В целом, согласно имеющейся на данный момент информации, тарифы при ввозе товаров в Россию снизились по 1602 позициям и увеличились по 708.

telegraf.lv

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).