25
січ.

Законодательная норма, обязывающая продавцов мяса проводить забои в специально отведенных местах, не будет приостановлена

Действующая законодательная норма, обязывающая продавцов мяса проводить забои животных в специально отведенных местах, не будет приостановлена. Об этом заявила директор департамента животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства РК Рабига Токсеитова в пятницу, 22 января, на специальном брифинге.

«Принятие нормы в Законе «О ветеринарии» вызвало резонанс среди граждан. По их мнению, она связана с возможным увеличением цены на мясо. И у граждан складывается мнение, что необходимо данную норму закона приостановить, некоторые вообще предлагают ее убрать или же предоставить какой-то переходный период. С чем мы, конечно же, не можем согласиться», - сообщила Р. Токсеитова.

По ее словам, еще с 2006 года в Законе «О государственном регулировании АПК и сельских территории» была принята норма, которая включила в компетенцию местных исполнительных органов обязательную организацию строительства и содержания убойных площадок. Но с тех пор данная норма не была реализована в полном объеме так, как этого требовало законодательство.

«И такая ситуация, конечно, обусловило возникновение угрозы распространения болезней - общих для животных и человека, поскольку, как вы знаете, в большинстве случаев убои скота осуществлялись крестьянским способом, иногда без наблюдения ветеринарного специалиста. Эти продукты потом попадали на рынок. Конечно, такая ситуация не могла оставить нас равнодушными, и поэтому встал вопрос о необходимости ужесточения ветеринарного контроля», - отметила Р. Токсеитова.

По сравнению с убойными пунктами, убойные площадки являются временными. При пунктах всегда имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, и мясо проходит через нее. Такую продукцию, по словам Р. Токсеитовой, при соблюдении правил транспортировки, можно реализовывать беспрепятственно во всех объектах торговли. А мясо, вышедшее из убойных площадок, в котором отсутствует ветсанэкспертиза, в обязательном порядке подлежит экспертизе либо в государственных лабораториях, либо в лабораториях рынка.

КазИнформ

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).