25
січ.

Дальнейшее развитие производства рынка свинины в Украине возможно по принципу развития рынка курятины

Перспективы украинского рынка свинины будут зависеть от объемов импорта этой продукции, в первую очередь из Европейских стран. Такого мнения придерживается исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская, слова которой приводит УКАБ.

По предварительным оценкам, импорт свинины в Украину в 2009 году составил 140 тыс. тонн, при собственном производстве на уровне 500 тыс. тонн в убойном весе.

"Существенный рост отечественного производства сдерживает низкая покупательная способность внутреннего рынка и все еще достаточно высокая себестоимость производства отечественной свинины у многих производителей в сравнении с европейскими странами", - говорит Е.Святкивская.

Уровень цен, сохраняющийся в Украине в течение последних двух лет, по словам Е.Святкивской, стал стимулом к наращиванию поголовья, и таким образом на 1 января 2010 года сельхозпредприятия увеличили поголовье свиней на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

"Ввиду ограниченности рынка сбыта темпы наращивания поголовья могут замедлиться в текущем году, но сокращение производства говядины и импорта всех видов мяса остаются все еще весомым стимулом к наращиванию производства, - считает Е.Святкивская. - Тем более, что украинцы традиционно отдают преимущество свинине перед говядиной".

По ее убеждению, последующий рост украинского рынка будет зависеть от формирования премиум-сегмента охлажденного мяса. "В 2009 году основные производители свинины акцентировали свое внимание на производстве мясных и беконных пород свиней по современным технологиям. Но в вопросах технологий большинство все еще проходит период поиска оптимальных рационов и соотношения качество-цена", - отмечает эксперт.

Дальнейшее развитие производства рынка свинины в Украине возможно по принципу развития рынка курятины, что, по ее словам, очевидно, будет наблюдаться в ближайшие несколько лет.

ЛIГАБiзнесIнформ

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).