25
січ.

Литовские экологи протестуют против датских свинарников

О громное количество датских свиноводческих комплексов, открываемых во всех районах Литвы, становится серьезной экологической угрозой, так как несоблюдение в данном вопросе правовых актов вскоре превратит страну в территорию, зараженную датскими свинарниками.

Об этом заявляли представители экологических организаций и члены сельских общин, собравшиеся на акцию протеста возле Дома правительства.

Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Свиньи хорошо, но все, что чрезмерно, - не здорово», «В Калварии не все свиньи, есть и люди», «Не позволяйте иностранцам уничтожать Литву», «Мы хотим дышать чистым воздухом и пить не зараженную воду», «Мы – против заражения природы».

Выступавшие на митинге «зеленые» призывали правительство незамедлительно предпринять решительные мер, направленные на улучшение ситуации.

После окончания акции протеста председатель Общественной организации «Литовское движение зелёных» Римантас Бразюлис пояснил журналистам цели и задачи проведенного мероприятия.

«Жители всей Литвы чем дальше, тем больше страдают от различных объектов, загрязняющих среду, особенно датских свиноферм, а также различных химпредприятий. Чиновники и политики Литвы готовят почву для неконтролируемого развития свиноводческих и птицеводческих комплексов, инвазии датских свиноводов, оставляя общественности «право» разбираться в судах с крупными предпринимателями, коррумпированными госслужащими и подкупленными учеными, подготовившими планируемые отчеты оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье людей», – сказал Бразюлис.

БалтИнфо.ru

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).