25
січ.

Фермеры в Татарстане смогут купить свиней и овец за 50% стоимости

На пресс-конференции в Госсовете РТ, посвященной вопросам законодательного регулирования развития АПК в Татарстане, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин сообщил журналистам о мерах поддержки в 2010 году малого предпринимательства на селе.

В этом году в Татарстане будет реализовано 10 тысяч супоросных свинок и 5 тысяч овец. При этом 50% их стоимости оплачивают личные подворные хозяйства, а 50% - министерство сельского хозяйства.

В 2009 году по такой схеме в республике была реализована 1 тыс. супоросных свинок, сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ. Расчетная стоимость свинки (120-150 кг живого веса) – 10 тыс. рублей, таким образом, хозяйству она достается всего за 5 тыс. рублей.

- Мы думали, те люди, которые получили свинок в 2009 году, половину из них сразу пустят на шашлык. Но этого не произошло. Супоросные свинки все остались и работают на население, - сообщил Якушкин.

Второе направление поддержки, по его словам, это субсидирование кредитов, которые берут сельхозтоваропроизводители, – 100% ставки рефинансирования (сейчас она равна 8,75%). Третье направление – выделение техники и оборудования, в том числе, бесплатное выделение доильных установок на 5-10 коров.

business-gazeta.ru

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).