27
січ.

В США наметилась тенденция восстановления экспорта свинины

Идет восстановление американского экспорта свинины, после его прошлогоднего падения. Наивысший уровень экспорта, как сообщает Федерация экспортеров мяса США, был достигнут в ноябре 2009 года. За указанный период общий объем экспорта достиг 169,547 тыс. тонн. До этого в прошлом году показатели экспорта за месяц превышали данные за аналогичный период 2008 года лишь в марте. Хотя ноябрьское повышение экспорта свинины и является очень хорошим сигналом для свиноводческой индустрии, общие поставки за год оказались меньше показателя 2008 года. За 11 месяцев прошлого года они составили 1,7 млн тонн (4 млрд. долл.) Снижение по сравнению с 2008 годом составило 10% по объему и 13% по стоимости.

При этом за указанный период на продвижение американской свинины Федерация экспортеров мяса США потратила значительные средства, выделенные предприятиями данного сектора и 1,35 млн долл., предоставленные на эти цели производителями сои. Таким образом, американские аграрии стремятся поддержать потенциальных покупателей своей продукции.

Программы по продвижению американской свинины в Мексику, Японию и Южную Корею стоили в общем около 4 млн долл.

Главным потребителем американской свинины является Мексика. За первые 11 месяцев прошлого года эта страна импортировала данной продукции из США в объеме 451,483 тыс. тонн (672 млн долл.) По сравнению с 2008 годом рост показателей составил 30% по объему и 9% - по стоимости.

Поставки в Японию за этот период составили 388,596 тыс. тонн (1,4 млрд. долл.). Объемы при этом потеряли 7%, а ценовое выражение — 1%.

В значительной мере падение экспорта за год определило снижение поставок в Россию и Китай. Так поставки в Гонконг/Китай потеряли 39% по объему и 42 — по цене, в Россию - 38% и 41% соответственно.

В целом за прошлый год отмечен рост поставок в Мексику, Филиппины (38% по объему и 32% - по стоимости), Тайвань (38% и 28%), страны Карибского региона (21% и 13%).

www.emeat.ru

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).