27
січ.

От избытка зерна Новосибирск обещают спасти свиньи

В Новосибирской области наступил кризис перепроизводства: собранный осенью 2009 года рекордный урожай на зерновые, которым еще так недавно гордился регион, привел к обвалу цен и в результате власти вынуждены закупать свиней, которые бы поедали залежавшееся на складах зерно.

На данный момент цена за 1 тонну зерна составляет 3,4-3,7 тысяч рублей ( в 2008 году тонна урожая зерновых стоитла 5-7 тысяч). Государство в этот раз было готово приобрести у сибиряков 80 лотов зерна (по 135 тонн каждый). Из них по 4 лота продали новосибирские и красноярские фермеры, 72 - фермеры Алтайского края. В итоге в Новосибирске на складах остается невостребованным около 2 млн тонн зерновых.

Проблему пытаются решить несколькими способами. В частности, с 1 декабря 2009 года в Новосибирской области действует программа поддержки тех, кто продает зерно за пределы области. Бюджет субисидирует им процентные ставки по кредитам, выплачивает компенсацию части затрат по железнодорожным тарифам при перевозке зерна.

Кроме того, регион доплачивает тем, кто покупает поросят. В итоге в декабре прошлого года жители области приобрели 1800 поросят – вдвое больше, чем в 2008 году. Сложные погодные условия января несколько снизили покупательскую активность – куплено 800 голов. Заместитель Губернатора добавил, что в соответствие с прогнозами департамента до 1 апреля 2010 года будет приобретено около 7000 поросят.

Область надеется, что поросята съедят часть зерна и помогут решить проблему.

nsk.sibnovosti.ru

Асоціація свинарів України — неприбуткова, добровільна організація, створена за ініціативи керівників українських господарств-виробників свинини.

Основною ціллю Асоціації є об’єднання підприємств для захисту їх прав та інтересів у галузі свинарства, досягнення світових стандартів виробництва продукції завдяки впровадженню сучасних технологій.

У 2013 році Асоціація свинарів України отримала грант на розвиток від Агентства США з Міжнародного Розвитку (USAID).